当前位置:首页 > 主要新闻 > 应急要闻
提素质 强能力 执法业务培训助力全市安全生产执法水平全面提升
来源 :厦门市应急管理局 作者 :林美玲 日期: 2019-08-12 字号:

  

  

  

  为认真贯彻《厦门市第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划》精神,全面落实“除隐患、遏事故、保安全”百日行动工作部署,提高安全生产执法人员业务素质和执法能力,厦门市安全生产执法支队于2019年8月8日至9日组织了我市第一期安全生产执法业务培训,全市各区一线执法干部72人参加。

  在开班动员会上,市执法支队负责人着重从提高认识、珍惜机会和保证效果三个方面,强调了此次培训的重大意义、主要任务和培训要求。市司法局法规处陈俊聪处长重点作了《提高执法能力与行政执法“三项制度”》的培训,系统讲解了安全生产执法人员应具备的基本素质,在执法过程中应注意的五个方面问题。为增强培训效果,授课期间穿插讲解了近10个案例,既有自身执法经验,又有法律规范的具体要求;既有现场执法的实用做法,又包含了监督执法中的工作艺术,为全市安全生产执法干部上了生动的一课。

  这次全市安全生产执法干部业务培训,面向今年新进入安全生产执法业务领域的执法人员,着眼开展执法工作必备技能,科学设置培训课题。从安全生产执法法律法规、安全生产执法实务、工贸和危化企业执法检查重点、安全作业证检查要点、执法文书填写以及现场执法等方面,对全市安全生产执法人员进行了有针对性的培训。为提升培训效果,本次培训实行封闭式管理,并结合培训内容组织专题考试,确保所有人员安心参训。通过培训,进一步增强了参训人员从事安全生产执法工作的职业使命感,提升了开展安全生产执法工作技能,为下一步坚决贯彻严格规范精准执法要求,忠实履行安全生产执法工作职责,推进百日行动取得明显成效奠定了坚实基础。(厦门市应急管理局 林美玲)