当前位置:首页 > 文件发布 > 通知文件
厦门市应急管理局转发危险化学品安全生产风险监测预警系统分级巡查抽查管理办法(试行)等五项制度的通知
日期: 2021-05-10 字号:
 

厦门市应急管理局转发危险化学品安全生产

风险监测预警系统分级巡查抽查管理办法

(试行)等五项制度的通知

 

各区应急管理局:

现将应急管理部危化监管一司《关于印发<危险化学品安全生产风险监测预警系统分级巡查抽查管理办法(试行)>等五项制度的通知》(以下简称“《制度》”)和省应急厅贯彻要求转发给你们,请认真按照《制度》和上级通知要求,结合实际做好贯彻落实,将有关需企业落实的制度和要求及时传达到辖区内企业,并督促企业严格落实《制度》要求和系统的常态化应用。

一、严格落实分级巡查抽查。根据《危险化学品安全生产风险监测预警系统分级巡查抽查管理办法(试行)》要求,对辖区内危险化学品重大危险源企业监测预警系统应用和安全风险管控情况进行抽查。根据抽查情况,现场核查企业监测预警系统应用、重大危险源安全风险管控、涉及重点监管化工工艺装置运行情况和企业安全生产管理情况,及时将核查情况反馈市局。对抽查发现的问题督促企业立即整改;不能立即整改的,应督促企业制定落实管控措施、限期整改,对构成重大隐患的要依法实施督办。对抽查发现的违法违规行为依法依规进行处罚。对于上级巡查发现的问题进行认真核查,及时反馈核实处置情况。

二、严格预警信息处置和数据质量保障。按照《危险化学品安全生产风险监测预警系统预警信息处置管理办法(试行)》要求,负责预警信息的跟踪处置和现场核查督办,并通过系统及时反馈预警信息核查督办情况。按照《危险化学品安全生产风险监测预警系统数据质量管理办法(试行)》和《危险化学品安全生产风险监测预警系统企业常态化应用规定(试行)》要求,督促辖区内企业及时落实监测监控数据质量问题整改和系统的常态化应用。

三、严格落实信息通报制度。根据《危险化学品安全生产风险监测预警系统信息通报制度(试行)》要求,各区严格落实应急管理系统内部每日、每周等通报制度,并向企业发布通报信息。

 

附件:福建省应急管理厅办公室关于贯彻落实《危险化学品安全生产风险监测预警系统分级巡查抽查管理办法(试行)》等五项制度的通知闽应急厅办(〔202129号)

 

 

厦门市应急管理局

202158