索 引 号 XM00503-12-00-2021-015 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市人民政府安全生产委员会办公室 文 号 厦安办〔2021〕19号
标 题: 厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《厦门市较大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作方案》的通知
厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《厦门市较大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作方案》的通知
发布时间:2021-04-07 15:04:00
字号: 分享:
 


厦门市人民政府安全生产委员会办公室

关于印发《厦门市较大生产安全事故整改措施

落实情况“回头看”工作方案》的通知

 

各区人民政府安委会,市安委会各成员单位,有关企业:

根据《福建省人民政府安委会办公室关于组织开展较大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”》工作的通知(闽安委办〔202112号)精神,按照市政府的要求,市安委会办公室制定了《厦门市较大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                厦门市人民政府安全生产委员会办公室         

                           202147

     

(有关企业:指事故发生及关联企业,请事故发生属地负责送达)


厦门市较大生产安全事故整改措施

落实情况“回头看”工作方案

 

根据《福建省人民政府安委会办公室关于组织开展较大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作的通知》(闽安委办〔202112号)通知精神,按照省安办开展重大事故整改情况“回头看”要求,经研究,即日起组织开展较大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”。现就工作方案明确如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,以推动树牢“生命至上、安全第一”理念为根本目的,以有效防控化解重大风险为首要任务,按照“系统评估、公开发布、问效问责”原则,严肃认其负责地开展“回头看”工作。既要对照每一起较大事故调查报告逐条评估整改措施落实情况,又要总体评估各起较大事故共性问题解决情况,切实在抓落实上狠下功夫,推动各地区、各有关部门和单位深刻吸取事故教训,切实采取更加扎实有效的措施,严抓整改、堵塞漏洞,健全完善安全生产长效机制,防范和遏制较大事故重复发生,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

二、检查评估范围和内容

2015—2019年本地区发生的所有较大事故(明细分工见附件1)整改措施落实情况开展“回头看”,主要检查评估以下内容:

(一)事发区。一是涉事企业和中介机构及有关人员行政处罚落实情况,了解司法机关对涉嫌犯罪人员追究刑事责任情况和纪检监察机关对有关公职人员处理后续落实情况等;二是涉事企业及同类企业吸取事故教训、整改措施落实情况,落实安全生产主体责任、完善相关工作制度情况等;三是有关部门吸取事故教训、开展警示教育情况,举一反三开展专项治理情况,“三个必须”安全监管责任落实情况等;四是地方党委政府对安全生产工作思想认识转变情况,强化地方党政领导干部安全生产责任制、建立安全风险分析研判机制、全面加强和改进安全生产工作等情况。

(二)其他区。一是督促同类企业开展警示教育、问题整改,履行安全生产主体责任情况。是否做到“一厂出事故、万厂受教育”;二是组织开展同类问题排查并及时整改消除,防控化解重大安全风险情况;三是举一反三开展各行业领域安全专项治理,有针对性完善安全防范措施情况。四是强化安全发展理念,研究加强和改进安全生产工作的制度措施情况等。

(三)有关市级部门。一是事故反映出的本系统突出问题是否解决,强化相关防范责任措施情况;二是“三个必须”安全监管责任是否落实,相关体制机制健全完善情况;三是事故涉及管理制度完善情况,着力从源头上堵塞漏洞。

各区各有关部门要突出防控化解重大安全风险,既要对每一起事故进行评估、深入查找问题、推动解决问题,又要对本区所有较大事故进行总体评估、查找面上问题、研究建立安全生产长效机制。

三、检查评估组织及时间安排

检查评估工作由市安委会统一组织实施,即日起至531日完成,分四个阶段进行,其中集中两个月开展现场检查评估。

(一)制定工作方案、组建检查评估组。市安委办制定“回头看”整体工作方案,按照谁牵头组织调查谁牵头组织“回头看”的原则,由牵头单位对照每起事故调查报告提出的事故整改措施建议,逐条梳理细化,制定“回头看”具体的工作方案,组建检查评估工作组。

(二)政府、部门自查。严格按照“检查评估主要内容”对应要求,逐条对照检查,较大事故发生属地区政府安委会形成较大事故整改措施落实情况“回头看”工作综合报告。

(三)现场检查评估。各检查评估组赴事故发生区,对每一起事故防范措施及责任追究、行政处罚落实情况逐项检查评估。

1.资料审查。对照事故调查报告和结案通知要求,对涉事地方政府、有关部门和单位提交的事故整改措施落实情况报告进行审查。

2.座谈问询。了解事故涉及的有关地方政府和相关部门单位和同类企业整改工作开展情况。

3.查阅文件。对事故整改涉及的有关会议纪要、文件资料、相关文书、财务凭证、人事档案等进行核实。

4.现场核查。赴追究责任人员单位或羁押场所核查有关情

况,赴相关地区和单位实地检查事故整改相关的防范措施、规章制度、体制机制等落实情况。

(四)结果公开及问责问效。各检查评估组及时向社会公开发布评估结果,接受社会监督。对整改措施不落实、重大问题悬而不决、重大风险隐患久拖不改的,责成整改;对严重不负责任、失职渎职的,依纪依规移交各区党委政府和纪检监察机关严肃追责问责。

(五)提交报告。531日前,各区政府安委会向市安委办提交较大事故整改措施落实情况“回头看”工作综合报告,各检查评估组向市安委办提交较大事故整改措施落实情况“回头看”评估报告,市安委会于615日前向省政府安委会办公室提交我市较大事故整改措施落实情况“回头看”工作综合报告,并附每起事故评估报告。

四、工作要求

各区各有关部门要把组织开展好“回头看”工作,作为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,作为全面加强安全生产工作、有效防控化解重大安全风险的重要举措,要自觉提高政治站位,强化责任感和紧迫感,精心谋划、精心组织实施。要敢于担当、动真碰硬,注重发挥专家作用,严肃认真负责地做好每一起事故的“回头看”,决不能大而化之、轻轻放过。要找准抓实各层面、各单位在抓落实上的差距和不足,推动强化安全发展理念,下大力气解决突出矛盾和问题,推动提升安全生产工作整体水平。

 

附件:12015—2019年厦门市较大生产安全事故整改措施“回头看”工作分工表;

  2福建省人民政府安委会办公室关于组织开展较大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 19-附件:1.2015年—2019年厦门市较大生产安全事故整改措施“回头看”工作分工表.xlsx
  • 19-附件:2.福建省人民政府安委会办公室关于组织开展较大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作的通知.doc
  • 主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

    网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

    联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)