索 引 号 XM00503-12-00-2020-099 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市应急管理局 文 号 厦应急〔2020〕165号
标 题: 厦门市应急管理局转发福建省应急管理厅关于深刻吸取近期事故教训强化危化品安全监管工作的通知
厦门市应急管理局转发福建省应急管理厅关于深刻吸取近期事故教训强化危化品安全监管工作的通知
发布时间:2020-12-10 17:14:00
字号: 分享:
 


厦门市应急管理局转发福建省应急管理厅

关于深刻吸取近期事故教训强化危化品

安全监管工作的通知

 

各区应急局,象屿保税区安监局、火炬管委会应急协调处:

现将《福建省应急管理厅关于深刻吸取近期事故教训强化危化品安全监管工作的通知》(闽应急〔202077)转发你们,并结合实际提出以下工作要求,请一并认真贯彻落实。

一、吸取教训,举一反三排查隐患。充分认识我市危化品安全生产基础薄弱、基层脆弱,专业人才短缺,工艺设备水平整体偏低,作业人员素质不高等现状,各区要深刻汲取事故教训,进一步提高对危化品安全生产工作极端重要性的认识,牢固树立安全生产红线意识,强化政治担当,切实担负起危化品安全监管工作的责任和使命,立即组织辖区相关企业举一反三开展自查,及时堵塞安全漏洞,强化防控措施,集美区应急局要加强厦门厦化实业有限公司、厦门二化化工有限公司停产改造搬迁期间的安全监管,湖里区应急局和象屿安监局要加强厦门万翔物流管理有限公司的安全监管,严防各类事故发生。

二、全面检查,扎实推进危化品安全专项整治。各区要认真贯彻市委办公厅、市政府办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施方案》(厦委办〔202075号),按照《厦门市应急管理局关于落实危险化学品烟花爆竹安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(厦应急〔202098号),深入组织开展危化品安全专项整治三年行动。重点检查是否落实危化品建设项目安全设施“三同时”要求,是否聘请有资质单位进行设计、施工;是否对高风险操作进行辨识并完善处置措施;是否开展操作工岗位培训考核,员工是否熟悉岗位操作规程、应急措施等。对查出的问题和隐患,要列出清单,切实做到隐患整改“五落实”。

三、落实责任,强化安全管理管控。要督促相关企业落实主体责任,强化设备完整性管理,建立并不断完善设备管理、日常管理制度,落实设备安全运行管理措施,存在问题的要立即停止使用并及时维修或更换,确保安全。建立健全检维修管理制度,检维修作业外包时,应与施工单位签订安全管理协议,明确各自的安全职责,严禁以包代管。多种作业交叉进行时,应加强作业现场管理,避免在同一时间、同一地点安排相互禁忌作业。涉及动火、进入受限空间等特殊作业的,应严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)要求,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,确保各项规定落实到位。危险化学品企业和施工单位应加强作业现场的监督检查,及时制止和纠正作业过程中的“三违”行为。

请迅速将本通知转发至辖区所有危化品企业。

 

 

厦门市应急管理局

2020128

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 附件:福建省应急管理厅关于深刻吸取近期事故教训强化危化品安全监管工作的通知(1).doc
  • 主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

    网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

    联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)