索 引 号 XM00503-12-00-2020-072 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市应急管理局 文 号 厦应急〔2020〕105号
标 题: 厦门市应急管理局关于印发厦门市灾害信息员工作机制的通知
厦门市应急管理局关于印发厦门市灾害信息员工作机制的通知
发布时间:2020-08-20 10:09:00
字号: 分享:

厦门市应急管理局

关于印发厦门市灾害信息员工作机制的通知

 

各区应急管理局:

现将《厦门市灾害信息员工作机制》印发给你们,请各区结合实际贯彻执行。

 

 

厦门市应急管理局

2020818

 

 

厦门市灾害信息员工作机制

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,按照《应急管理部 民政部 财政部关于加强全国灾害信息员队伍建设的指导意见》(应急〔202011号)要求,以实现灾情信息及时准确传递为目标,推进第二轮巨灾保险制度实施,规范保险服务工作流程,建立市、区、镇(街)、村(居)四级灾害信息联络员制度,建成专兼结合、精干高效、相对稳定的灾害信息员队伍,切实提高灾情管理能力和水平,提升全市抵御自然灾害的综合防范能力。

一、人员组成

为及时、准确、客观、全面掌握和管理灾情,建立覆盖全市所有社区(村),能够熟练掌握灾情报送和开展灾情核查评估的“市--镇(街)-村(居)”四级灾害信息员队伍,确保全市每个社区(村)有1名灾害信息员,应选择政治素质好、责任心强,身体健康、反应机敏、服从领导,年龄一般在55以下男性为宜。各区要明确灾情管理工作的具体承担科室和责任人,明确镇(街)、社区(村)灾害信息员配置,以保证灾情信息收集、报送的评估工作落实有效。镇(街)灾情管理工作在当地党委、政府统筹安排下,落实具体责任人;社区(村)灾害信息员一般由村“两委”成员和社区工作人员担任,工作方式以兼职为主。各区、镇(街)要设立灾害信息员AB角,确保灾害发生后各级至少有1名灾害信息员能够及时到岗到位,第一时间掌握和报送灾情。

二、主要职责

市级灾害信息联络员主要职责:主要承担全市灾情统计报送、台账管理以及评估核查等工作,同时兼顾灾害隐患排查、接收传递灾害预警信息、收集报告灾害灾情信息等任务,协助做好受灾群众紧急转移安置和紧急生活救助等工作。规范全市灾情统计报送、台账管理、核查核定。指导各区建好巨灾保险灾害信息联络员队伍;督促承保公司快速开展理赔服务;会同相关部门协助指导受灾地区巨灾保险理赔调解和裁定;收集汇总巨灾保险理赔工作情况;组织指导开展巨灾保险相关业务培训。

区级灾害信息联络员主要职责:主要承担本区灾情统计报送、台账管理以及评估核查等工作,同时兼顾灾害隐患排查、接收传递灾害预警信息、收集报告灾害灾情信息等任务,协助指导镇(街)做好受灾群众紧急转移安置和紧急生活救助等工作。规范区灾情统计报送、台账管理、核查核定。建好本区巨灾保险灾害信息联络员队伍,及时上报灾害信息联络员调整情况;收集汇总并向市应急局上报大面积灾害勘查信息;视情参与承保公司组织的现场勘查理赔活动,指导镇(街)灾害信息联络员配合承保公司勘查理赔工作;组织镇(街)、村(居)灾害信息联络员开展相关业务培训;开展保险政策宣传活动。

镇(街)灾害信息联络员主要职责:主要镇(街)承担灾情统计报送、台账管理以及评估核查等工作,同时兼顾灾害隐患排查、接收传递灾害预警信息、收集报告灾害灾情信息等任务,指导村(居)做好受灾群众紧急转移安置和紧急生活救助等工作。按要求做好镇(街)灾情统计报送、台账管理、核查核定。建好本镇(街)巨灾保险灾害信息联络员队伍,及时向区应急局上报灾害信息联络员调整情况;收集汇总并上报大面积灾害信息;参与承保公司组织的现场勘查理赔活动,协助承保公司指导村(居)灾害信息联络员赴受灾现场开展勘查工作;协助做好巨灾保险理赔争议案件调解工作;在辖区内开展巨灾保险政策宣传活动。

村(居)灾害信息联络员主要职责:主要村(居)承担灾情统计报送、台账管理以及评估核查等工作,同时兼顾灾害隐患排查、接收传递灾害预警信息、收集报告灾害灾情信息等任务,做好村(居)受灾群众紧急转移安置和紧急生活救助等工作。按要求做好村(居)灾情统计报送、台账管理、核查核定。及时上报灾害信息联络员调整情况,在镇(街)灾害信息联络员指导下配合承保公司赴受灾地开展勘查工作,大面积灾害发生时填写“厦门市巨灾保险大面积灾害索赔通知书及损失清单”;协助受灾群众向承保公司或分支机构报案;在村(居)开展巨灾保险政策宣传。

三、保障措施

(一)勘灾装备

为确保在紧急情况下的灾情报送、上下联络顺畅,便于上级能及时掌握灾情,基层能把发生的灾情及时上报,给各区配发2台无人机和一台笔记本电脑,给各区和每个街(镇)配发2DATANG T93对讲机(可视频传输和定位功能),给全市灾害信息员制作一本通讯录;为确保灾害信息员能快速达到受灾现场、勘查灾情时的人身安全给全市灾害信息员购买一份100万元意外伤害险;给全市灾害信息员配备一个应急工作包(救生衣、急救药品、雨衣、雨鞋、救生绳、净水装置、不锈钢折叠杯、折叠掀、多功能军刀、加厚急救毯、压缩饼干、七合一口哨、手摇手电筒等价值600元左右的常用装备);为确保灾害信息员队伍稳定和工作积极性,市应急管理局会同承保公司给予区级以下灾害信息员相应的通信补贴。

(二)其它保障

根据巨灾保险工作需要,为巨灾保险灾害信息联络员提供意外伤害保险保障,设立通讯费/交通费补助制度。保障对象为各区应急部门按季度上报市应急局的各级灾害信息联络员。

1.意外伤害保险保障:

保障范围

保障内容

限额

巨灾保险灾害信息联络员从事防灾减灾救灾工作及巨灾保险勘查过程中所发生的意外

死亡、伤残

100/

医疗费用

10/

意外伤害保险出险理赔事宜由人保公司驻市应急局的巨灾保险服务窗口统一处理,报案电话:0592-5335518

2.日常通讯费补贴:每人/每季度150元通讯费,在汛期和台风期间6月至9月通讯费每月增加50元。(每季度以上报名单中的联系方式为准直接进行话费充值。)

3.特别通讯交通补贴:大面积灾害期间采用以奖代补形式,按勘灾后赔付总户数划段计算的方法,发放给村(居)协助勘灾、收集统计受灾信息的灾害信息联络员(负责填写“厦门市巨灾保险大面积灾害索赔通知书及损失清单”;以话费充值卡、加油卡、翼支付等多种形式在赔款支付后进行发放;金额以损失清单中赔付户数数量为准进行统计计算)。

信息员参与理赔(或大面积灾害参与勘灾)通讯交通补助费计算表

赔付户数

分段金额(元)

补助费(元)

1—5

50

50

5—10

50+25*1

75

11—15

50+25*2

100

16—20

50+25*3

125

每次大面积灾害,按勘灾后赔付总户数进行补助。补助采取划段计算的方式,5户以内(含5户)一次性补助50元,后面每递增5户为一段、每段补助25元,以此类推。

(三)经费保障

巨灾保险灾害信息联络员意外伤害保险保障、日常通讯费补贴、特别通讯交通补贴所需费用,由主承保公司从巨灾保险协议保费的8%设立防灾减灾专项资金中支付。

(四)分级培训

市、区级应急管理局分别每三年、一年对基层灾害信息员轮训不少于一次。灾害信息联络员每年参加应急部门与承保公司联合组织的巨灾保险培训,原则上不少于1次。区应急管理局可通过定期组织培训、委托专业机构培训、邀请专家讲课、远程教育、以会代训、组织模拟报灾演练等方式、定期组织开展灾害基础知识、相关法律法规、灾害应急处置、灾情统计报送、灾情核查核定、“国家自然灾害灾情管理系统”上报操作等方面的业务知识和技能培训。

四、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。灾情信息是抗灾救灾工作的重要决策依据,科学准确、及时快递的灾情信息,有利于各级党委政府和应急管理局掌握灾情动态和发展趋势,精准应对,减少灾害损失。充分认识灾害信息员是应急管理体系的重要组成部分,是构建全国灾情报告系统的重要力量,对应急管理决策起到基础性支撑作用。各区应急管理局应会同有关部门大力支持灾害信息员队伍建设,争取做到落实责任,明确人员,有制度、有保障,确保灾情报送工作有力有序有效推进。

(二)建好队伍,加强日常管理。各级应急部门应重视巨灾保险灾害信息联络员制度建设,加强对灾害信息联络员工作的组织管理,利用现有的灾害信息员力量,尽快落实巨灾保险灾害信息联络员工作队伍,逐步建立适应巨灾保险工作的联络和沟通协调机制。各级应急部门灾害信息员要作为巨灾保险灾害信息联络员主体成员,确保自然灾害灾情管理工作与巨灾保险工作有效衔接。

各级灾害信息员应严格按照上级的有关行政法规和文件要求,切实抓好灾情统计报送工作。各区灾害信息员全年调整比例严格控制(除换届等特殊情况日常原则上比例控制在5%以内),各区为确保灾害信息员数据库的准确性,每季度(325日、625日、925日、1225日前)在“国家自然灾害灾情管理系统”上进行更新,并将核对信息及时上报市局,便于相关工作的开展。市应急管理局对各区灾害信息管理情况每年进行不少于二次的不定期抽查,年底将抽查情况进行通报。重特大自然灾害和大面积灾害发生后,灾区各级灾害信息员要强化应急值守,确保在岗在位、通信畅通;灾后应及时、主动、准确报告灾情,造成恶劣后果和严重不良影响的,应按有关规定和干部管理权限追究责任。

(三)严格考核,建立奖惩机制。对灾害信息员队伍建设情况进行检查通报。对先进典型应及时通报表扬、总结可复制可推广的好做法,加快在面上推广。对因灾害信息员队伍建设落后、导致报灾工作不力,造成严重后果的,应严肃追责。配备报灾专用的对讲机、无人机、电脑各区要做好登记并指定专人管理。为确保灾害信息员快捷的展开勘灾报灾工作、配发的应急包由灾害信息员直接管理,因工作变动新老灾害信息员做好应急包交接、对缺少的配发装备应按原价进行赔偿或者补齐,同时对连续工作三年以上的灾害信息员应急包直接奖励给本人。我市将进一步推动建立灾害信息员工作绩效考核机制,对于工作成效显著、最大程度挽救人民群众生命财产的,视情按照国家有关规定给予表彰和奖励。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)