索 引 号 XM00503-12-00-2020-067 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市应急管理局 厦门市司法局 文 号 厦应急〔2020〕91号
标 题: 厦门市应急管理局 厦门市司法局关于组织参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知
厦门市应急管理局 厦门市司法局关于组织参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知
发布时间:2020-07-27 08:20:00
字号: 分享:

厦门市应急管理局 厦门市司法局

关于组织参加第二届全国应急管理普法

知识竞赛活动的通知

 

各区应急管理局、司法局:

为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,进一步加大全民普法工作力度,积极培育全社会应急法治意识,推动应急管理法治建设创新发展,应急管理部、司法部、全国普法办决定联合组织开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动。现就我市组织参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动有关事项通知如下:

一、竞赛主题

推进应急普法,增强法治意识。

二、组织单位

主办单位:应急管理部、司法部、全国普法办。

承办单位:应急管理部政策法规司、司法部普法与依法治理局。

协办单位:中国应急管理报社、应急管理部宣传教育中心。

三、竞赛内容

(一)深入学习宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,深入学习宣传党中央、国务院关于应急管理的重大决策部署和重要文件精神。

(二)深入学习宣传宪法及安全生产法、消防法、突发事件应对法、防震减灾法、危险化学品安全管理条例、生产安全事故应急条例等,学习理解法律法规规章出台的重大意义、基本精神和主要内容,大力宣传以人为本、生命至上、安全发展等应急管理工作理念。

(三)结合《民法典》颁布施行,深入学习宣传相关规定和应急管理法律法规规章中与人民群众生产生活密切相关的内容,培育人民群众尊法、学法、守法和依法应急的法治观念,促进规范文明公正执法,依法切实保障人民群众合法权益,在全社会营造浓厚的应急法治氛围。

具体法律法规规章原文将在主办单位政府网站和微信公众号发布。

四、竞赛活动安排

(一)竞赛形式及时间

竞赛活动采取线上答题模式,通过扫描二维码进行学习答题竞赛分训练赛、正式赛、决赛等。

1.训练赛。2020727日至831日,竞赛线上系统中设计多种普法学习模块,各区、各单位组织动员干部职工积极学习,充分了解竞赛规则,熟悉竞赛题型。

2.正式赛。202081日至831日为正式赛,每人每天有3次限时答题机会,每次随机派发5题,答题成绩计入参赛成绩。

3.决赛。20209月中旬,以团体形式线上进行。正式赛中参赛人数等综合排名前10名的省(区、市)和中央企业组织6人参赛队参加决赛,参赛选手须从参加正式赛答题人员中选择。

(二)应急管理普法活动安排

1.点赞活动。2020817日至831日。开展“应急普法”1ogo线上点赞活动。竞赛中期,将在“应急普法”微信公众号公布四种不同风格“应急普法”1ogo和设计理念阐述,开展线上点赞活动,营造全民共话应急普法良好氨围。

2.短视频展播。202081日至决赛结束。开展应急普法抖音短视频征集展播活动。正式赛启动后,将在应急管理部官方抖音账号发起“#应急普法dou行动”话题,请各区应急局、司法局积极组织参与,优秀抖音短视频将在主办单位政府网站和微信公众号进行展播。

3.普法作品征集。20206月下旬,应急管理部政策法规司与司法部普法与依法治理局将共同举办全国应急管理普法作品征集展播活动(具体要求另行通知)。

五、奖项设置

根据决赛成绩,设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖8名、优秀组织奖若干。

六、有关要求

(一)加强领导组织。各单位要按照本通知要求,切实履行工作职责,明确责任人员,整合力量资源,加强协调沟通,认真组织开展竞赛活动。各区应急管理局、司法局要各确定一名联络员,并于723日前将联络员名单(见附件1)分别报送市应急局和市司法局。

(二)广泛动员参与。各区、各单位要积极组织本辖区、本系统干部群众通过扫描竞赛答题平台二维码(见附件2)进行学习答题,参加竞赛活动,广泛动员机关、企事业单位和社会公众积极参与,确保应急管理普法知识竞赛活动在我市取得良好成效。各区应急管理局要积极参加全国应急管理普法作品征集展播活动,参展作品报送至市应急局法规处,报送时间截至810日。

(三)注重宣传实效。各区、各单位要结合这次竞赛活动的开展,积极运用各种媒体平台,开展丰富多彩形式多样的应急管理宣教活动,努力营造浓厚的舆论氛围。

应急管理普法知识竞赛活动联系人及电话:

市应急局:钟    2699931

市司法局:许伟伟  2367195

 

附件:1. 第二届全国应急管理普法知识竞赛活动(厦门市)

     联络员信息表

   2. 竞赛答题平台(二维码)

   3.国家应急管理部《关于开展全国应急管理普法作 

     品征集展播活动的通知》

 

 

厦门市应急管理局              厦门市司法局

2020722

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 91-附件.doc
  • 主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

    网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

    联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)