索 引 号 XM00503-12-00-2020-035 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市应急管理局 文 号 厦应急〔2020〕38号
标 题: 厦门市应急管理局关于印发2020年法治政府建设暨依法行政工作要点的通知
厦门市应急管理局关于印发2020年法治政府建设暨依法行政工作要点的通知
发布时间:2020-03-16 10:21:00
字号: 分享:

厦门市应急管理局
关于印发2020年法治政府建设暨
依法行政工作要点的通知

 

局机关各处室、局属事业单位,各区应急局,火炬高新区、象屿保税区安监局:

现将我局《2020年法治政府建设暨依法行政工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

厦门市应急管理局

2020313


2020年法治政府建设暨依法行政工作要点

 

2020年是决胜全面建成小康社会、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和十三五规划收官之年,我局依法行政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实省委十届六次、七次、八次、九次全会精神和市委十二届九次、十次全会精神,依法推进应急管理工作法治化建设水平,着力从提升依法行政能力、规范依法行政行为、深化行政执法改革、强化法治宣传教育等方面入手,全面打造法治应急管理的良好形象,为扎实推进法治中国典范城市建设,坚持高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市营造良好的法治环境。

一、全面加强法治能力建设,推进应急管理职能融合

1.深入宣贯习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。局党组理论学习中心组将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重要内容,组织开展专题学习。深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神,认真贯彻落实《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》和我市贯彻实施意见,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

2.严格落实法治建设责任制。认真贯彻落实中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,及时根据人事变动情况调整我局依法行政和法治政府建设工作领导小组,健全法制工作组织领导体系。把法治工作纳入局党组重要议事日程,重大行政决策事项运行、年度监督检查计划制定、行政权力事项调整等重大涉法事项均提交局党组集体研究决定。严格贯彻落实法治政府建设工作要求,查找突出问题和薄弱环节,积极推进法治工作向纵深发展,高效落实法治政府示范城市创建任务。根据省委依法治省办、市委依法治市办安排,做好迎接党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责专项督察准备工作。

3. 加强学法用法机制建设。建立健全长效学法机制,通过党组中心组学习、集中培训、庭审旁听学法、法治讲座、网上学法等多种形式,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和法治理论、应急管理、安全生产等领域法律法规,着力提升全员法治素养和依法行政能力水平。严格落实党组中心组集体学法制度及领导干部述法工作制度,局领导班子每季度专题研讨依法行政、集体学法不少于1次。严格执行中层干部任前法律知识考试制度、依法行政档案管理、重大行政决策程序规定等制度,开展宪法学习宣传教育系列活动。

4.健全重大行政决策机制。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格重大行政决策公众参与、专家咨询论证、风险评估、集体决定、责任追究的法定程序,加强法制审核力度,增强重大决策的科学性、合法性。

5.加强行政复议规范化建设。严把案件审查关,规范法制审核流程,确保行政处罚案件100%经法制审核。加大听证的纠错力度,认真开展行政复议和诉讼应对工作,力争行政复议、诉讼零撤销”“零败诉认真落实法律顾问制度,选聘法律顾问助理,充分发挥法律顾问、公职律师在行政复议、应诉、行政决策等方面的作用,并认真做好行政复议、应诉等法律救济工作。

6.加强规范性文件的审核管理。贯彻落实《厦门市行政机关规范性文件管理办法》,加强规范性文件审核工作,确保规范性文件符合法律、法规、规章的要求,与现行规范性文件相衔接和协调并及时登记和备案;加强对已发布规范性文件的管理工作,根据现行法律法规的修订,及时修订或废止,为应急管理工作的顺利开展提供有力的法律支持。

7.梳理完善应急管理法规体系。针对工作职能调整情况,梳理应急管理的相关法律法规,为应急管理工作的顺利开展提供更好的法律支持。结合我市实际,认真抓好2020年市政府规章调研项目《厦门市安全生产责任保险实施办法》调研论证、起草工作。

二、严格规范行政执法行为,统筹优化监察执法模式

8.科学制定年度监督检查计划。科学制定并组织实施2020年度安全生产监督检查计划,明确本年度重点监管对象、检查频率、检查方式、检查内容、职责分工等内容,实行双随机一公开抽查机制,落实分级分类监管要求。努力实现依法查处率、问题复查率、举报核查率、案件归档率、文书使用正确率达100%

9. 做好疫情防控期间的执法工作。把抗击新型冠状病毒肺炎作为当前的头等大事来抓,切实贯彻落实市委市政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作的系列指示精神,在严格防控疫情条件下,研究制定更加精准高效的监管执法方案,强化复产复工企业安全生产执法检查力度;对违反规定、不符合安全生产条件要求擅自复工的违法违规行为予以严处重罚,为确保打赢防控疫情阻击战提供安全支撑。

10.严格落实行政执法三项制度严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。按照谁执法谁公示原则,向社会公开行政执法基本信息、结果信息,所有行政处罚、许可审批事项均在厦门市应急管理局门户网站公示,确保公示率100%;通过规范文字记录、音像记录、文书管理,明确全过程记录具体形式、内容、载体、储存等内容;重大执法决定确保法制审核100%

11. 严格行政执法人员规范管理。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,做好执法资格认证和复训工作,做到执法人员培训率和持证上岗率100%按时组织执法证年度审验、注册工作,及时开展行政执法人员清理工作,实时更新执法人员信息管理数据库,对执法证件实施动态化管理。

12.严格生产安全事故调查处理。认真落实《厦门市安全生产警示通报和约谈制度》《厦门市安全生产事故隐患挂牌督办办法》《厦门市一般生产安全事故查处挂牌督办办法》《关于进一步加强安全生产行政执法与刑事司法衔接工作的通知》《关于印发〈厦门市生产安全事故调查处理工作规则(试行)〉的通知》等文件,按照四不放过的原则在规定时限内严格事故调查,坚持一案双查,实行三责同追,建立完善安全产事故调查处理规则及安全生产行政执法、刑事司法两法衔接,建立健全一案三报告,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。

三、深入推进行政执法改革,提升依法行政服务效能

13.开展综合执法业务指导工作。加强对各区街(镇)安全生产执法工作的指导和工作联系,建立健全沟通配合和业务培训机制。对区街(镇)在执法办案过程中遇到的各类疑难问题第一时间介入指导,对共性案件及时专项指导。加强对典型案例、疑难问题等梳理分析,及时总结执法工作中的经验做法和存在问题。

14.继续推进放管服改革工作。严格推行省、市政府权力清单管理制度,建立权责清单动态调整机制,实时更新互联网+监管平台事项目录清单,做好政务服务网建设与运用,依法履行安全监管职责。全面落实一个窗口受理办理,推行一趟不用跑最多跑一趟推进不见面审批,落实行政审批简政放权和放管结合工作要求,清理规范行政许可事项,提高审批效率。推动行政管理重心由事前审批向事中事后监管转移,并用好行政权力依法规范公开运行平台,实行阳光审批”“透明监管,提高便民服务效率。

15.强化行政执法监督落实。贯彻落实《福建省行政执法条例》《安全生产监管执法监督办法》等相关规定要求,严格落实行政执法责任制,加强对执法人员行使职权和履行法定义务情况的监督考核。闭环管理执法监督成效,对执法监督过程中发现的违法、不当情形,严格督促予以纠正,对创新举措和典型示范做法进行宣导。建立完善行政处罚、行政许可等行政执法案卷评查制度、生产安全事故隐患举报奖励办法,促进行政执法规范化。

16.加强完善专家库建设。适应改革需要,重新收录专家数据,建立完善专家数据库,研究出台专家管理办法,加强对专家队伍的建设、管理和使用工作;不断健全专家队伍工作机制,建立专家队伍发挥作用的主渠道,为专家发挥专业智慧、技术交流研讨提供平台,激发专家参与应急管理技术服务的积极性。

四、持续强化法治宣传教育,营造遵宪守法诚信氛围

17.加大曝光警示和信用惩戒。进一步规范双公示信息平台建设,多渠道公开行政处罚信息,增强警示教育题材的紧密性、针对性、生动性。实施守信联合激励和失信联合惩戒,推动安全生产失信联合惩戒黑名单的贯彻落实,对在规定期限内完成整改且未发生失信行为的生产经营对象及时实行信用修复。

18.持续宣贯应急管理政策法规。围绕全市应急管理和安全生产工作,运用既设阵地和渠道广泛宣传党和国家现行的应急管理方针政策和法律法规、规范标准。利用5·12防灾减灾日,12·4宪法宣传日、安全生产月、《安全生产法》宣传周等活动,深入推进谁执法谁普法”“法律七进”“安全生产宣传教育七进等主题活动。推进以案释法常态化,营造全社会尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。

19. 充分发挥媒体舆论引导作用。充分发挥媒体引领新优势,守牢微信宣传主阵地,拓展互动功能,提升采编专业性及内容品质度,努力将厦门应急管理打造成为信息发布的权威声音、应急科普的传播窗口、政民互动的沟通媒介、队伍风采的展示平台。加强主流媒体、行业媒体、新媒体和社会载体宣传教育平台建设,推动形成全方位、立体化、多元化的宣传集聚效应,实现同一内容多媒体生产、多渠道传播、多形态展示。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)