索 引 号 XM00503-12-00-2020-037 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市人民政府安全生产委员会 文 号 厦安字〔2020〕3号
标 题: 厦门市人民政府安全生产委员会关于翔安区近期生产安全事故多发有关情况的警示通报
厦门市人民政府安全生产委员会关于翔安区近期生产安全事故多发有关情况的警示通报
发布时间:2020-03-23 09:44:00
字号: 分享:

厦门市人民政府安全生产委员会
关于翔安区近期生产安全事故多发

有关情况的警示通报

 

翔安区人民政府:

今年以来,你区接连发生多起事故,安全生产形势严峻。根据市安委会领导有关指示及《厦门市安全生产警示通报和约谈制度》(厦安字20198),决定对你区开展警示通报。请深刻吸取事故教训,结合当前开展的安全生产隐患大排查大整治活动,举一反三,深入研判风险、查摆隐患,扎实抓好各项防范措施落实,坚决防止各类事故发生。

一、事故概况

(一)1·6建筑业高处坠落事故

2020161630分在厦门市翔安区厦门百能建设工程有限公司发生一起建筑施工行业高处坠落事故,造成1人死亡。

(二)1·7道路运输事故

202017848分在厦门市翔安区马巷镇,严长风驾驶鄂FLX551重型特殊结构货车沿324国道由东往西行驶至翔安区马巷镇内田红绿灯路口时,与同向行驶由庄正根驾驶的无牌二轮电动车相碰撞,事故造成庄正根当场死亡及两车不同程度损坏的后果。

(三)3·4制造业物体打击事故

202034348分在厦门市翔安区三捷科技(厦门)有限公司发生一起轻工行业物体打击事故,造成1人死亡。

(四)3·8建筑业坍塌事故

202038700分在厦门市翔安区大成工程建设集团有限公司发生一起建筑施工行业坍塌事故,造成1人死亡,1人受伤(重伤)。

(五)3·16道路施工高处坠落事故

20203161620分,厦门市翔安区高新技术产业基地舫山东二路信息集团所属道路工程,福建省华荣建设集团有限公司负责的原料制作现场,发生一起检修龙门吊时不慎高处坠落事故,造成1人死亡。

(六)“3·20”建筑施工事故(事故性质待查)

20203201143分许,厦门市翔安区恒亿欧洲城工地发生一起事故,造成1人重伤。

二、工作要求

(一)提高思想认识,严格责任落实

坚持以人民为中心思想,牢固树立安全发展观,不断强化红线意识、底线思维,切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须等要求,严格落实政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任。

(二)深刻吸取教训,查找薄弱环节

深刻吸取这几起事故教训,清醒认识当前形势,结合全市正在开展的安全生产隐患大排查大整治活动,认真查找突出问题和薄弱环节,进一步完善安全生产各项制度措施,确保全区安全生产形势稳定。

(三)严肃事故调查,严格责任追究

认真组织开展事故调查处理工作,按照事故调查四不放过原则,认真总结事故教训。要严格责任追究,对履职不力、整改措施不落实的要依法依规追究有关单位和人员责任,切实维护人民群众生命和财产安全。

 

 

厦门市人民政府安全生产委员会    

2020320      

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)