索 引 号 XM00503-12-00-2020-036 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市森林防灭火指挥部办公室 文 号 厦森防指办〔2020〕6号
标 题: 厦门市森林防灭火指挥部办公室关于印发《开展森林火灾风险隐患大排查暨野外火源专项治理工作实施方案》的通知
厦门市森林防灭火指挥部办公室关于印发《开展森林火灾风险隐患大排查暨野外火源专项治理工作实施方案》的通知
发布时间:2020-03-23 09:11:00
字号: 分享:

厦门市森林防灭火指挥部办公室
关于印发《开展森林火灾风险隐患大排查

暨野外火源专项治理工作实施方案》的通知

 

各区森林防灭火指挥部,各有关单位:

贯彻落实310全国、省市森林草原防灭火工作电视电话会议精神,切实从源头上防范化解森林火灾风险隐患,统筹做好疫情防控期间森林防灭火工作,根据《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于开展野外火源专项治理行动的通知》(国森防办发明电〔20206)、《福建省森林防灭火指挥部办公室关于开展野外火源专项治理行动的通知》森防办发明电〔20204)、《中共厦门市委办公厅  厦门市人民政府办公厅关于印发〈厦门市安全生产隐患排查大整治工作方案〉的通知》(厦委办202021要求,从即日起,在全市开展为期3个月的森林火灾风险隐患排查暨野外火源专项治理行动现将《厦门市开展森林火灾风险隐患排查暨野外火源专项治理工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

附件:《福建省森林防灭火指挥部办公室关于开展野外火源专项治理行动的通知》森防办发明电〔20204

 

 

厦门市森林防灭火指挥部办公室   

2020320       



厦门市开展森林火灾风险隐患排查

野外火源专项治理工作实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,认真落实李克强总理批示要求,贯彻落实310全国、省市森林草原防灭火工作电视电话会议精神,根据《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于开展野外火源专项治理行动的通知》(国森防办发明电〔20206)、《福建省森林防灭火指挥部办公室关于开展野外火源专项治理行动的通知》森防办发明电〔20204)、《中共厦门市委办公厅  厦门市人民政府办公厅关于印发〈厦门市安全生产隐患排查大整治工作方案〉的通知》(厦委办202021)要求,从即日起,全市开展为期3个月的森林火灾风险隐患排查暨野外火源专项治理行动。工作方案如下:

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林草原防灭火工作重要批示要求,按照预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,深刻汲取国内外森林大火教训,对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等引发火灾的主要顽疾进行集中治理,建立健全火灾隐患自查自纠长效机制,压实各级各环节责任,筑牢火灾防控的人民防线,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,坚决杜绝森林火灾在同一时段多点爆发、同一地区持续多发,坚决遏制人为原因引发森林火灾多发态势,严防重特大森林火灾和人员伤亡事故,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。

二、组织领导

成立市森林火灾风险隐患排查暨野外火源专项治理行动工作小组,市应急管理局局长连坤明担任组长市应急管理局副局长项文胜和市市政园林局副局长王伟军担任副组长,市应急管理局、市市政园林局、市森林公安局、市民政局、市资源规划局、市农业农村局、国网厦门供电公司、厦门广电集团为组员单位工作小组办公室设在市应急管理局

工作小组办公室负责森林火灾风险隐患排查整治暨野外火源专项治理工作的指导、督查和信息汇总工作。各员单位负责森林火灾风险隐患排查暨野外火源专项治理具体实施。

三、排查治理内容

(一)野外火源隐患排查。各区各部门要深入检查野外火源管理是否到位。一是农事用火。各区、各镇街重点治理高火险天气林田交错地带烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等农事用火失管失控问题。治理源头管控不到位,对违规农事用火不劝阻、不报告,对林农不宣传、不发动。治理对违规用火管理宽松软问题。二是祭祀用火。民政部门重点治理推动移风易俗、文明祭扫工作不力,存在林内、林缘烧纸钱、烧香点烛等违法用火问题。治理墓区周边可燃物清理不到位,火灾隐患突出问题。治理宣传引导、综合管控不到位,未采取有效措施疏堵结合。林业生产用火。林业主管部门重点治理违规炼山造林、计划烧除、烧疫木、点烧隔离带等隐患问题。治理落实法律法规不到位,未实施生产性用火审批制度,或用火审批制度不严格。治理生产性用火未在合适的天气条件下实施、未开设隔离带、未组织足够人员看守等不按规程操作问题。治理有关部门对违规生产性用火监管缺位、处罚不严问题。其他治理内容。及相关部门加强对穿越林区输配电线路断线、短路、绝缘子脱落等引发森林火灾隐患问题的治理。加强对野外吸烟人群教育不到位、不监管问题的治理。加强对智力障碍、精神病患者和未成年人监护责任落实不到位,玩火弄火引发森林火灾问题的治理。加强对林区民居和重要设施周边可燃物清理不到位,造成家火上山、山火进家问题的治理。

)重点部位隐患排查。各区要深入重点部位进行全方位、拉网式的排查,横向到边、纵向到底,确保不留盲区、不留死角、不留空白。一是深入排查林区林缘周边城镇、乡村、居民点的森林火灾隐患,严防家火上山、山火进二是深入排查风景名胜区、军事设施、重要目标周边的森林火灾隐患,严防重要设施受到火灾威胁;深入排查公墓、坟场以及林农结合部的森林火灾隐患,严防祭祀用火、林区林缘农林事用火及烧杂(垃圾)、民俗活动用火、节日燃放烟花爆竹;深入排查国有林场、重点林区森林火灾隐患,严防森林火灾发生五是深入排查山海健康步道森林火灾隐患,确保狐尾山、仙岳山防灭火各项措施落实到位。

重点环节隐患排查。各区要深入检查森林火灾防控工作重点环节,确保各项举措落地生根,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。一是深入检查责任落实是否到位,重点检查行政首长负责制、经营主体责任制、部门分工合作制,压实责任体系;二是深入检查宣传教育是否到位,重点检查进镇(街道)、进村(社区)、进学校、进林区景区及安全教育,落实群防群治;三是深入检查扑火队伍是否到位,重点检查靠前驻防、装备配备、扑火安全等情况,确保应急到位;深入检查预案是否修订到位,重点检查定期组织演练、区域联防联控和人员救援救助等内容,做到分级响应;深入检查应急值守是否到位,重点检查预警监测、热点核查反馈、火情信息报送等情况,杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。

(四)重点时段隐患排查。清明节传统节日前夕,各区要制定专门方案,加强风险分析研判,强化监督检查指导,严密排除各类森林火灾风险隐患期间,各单位要重心前移、靠前指挥,人员下沉到社区指导工作;要进一步强化预警监测,前置应急力量,加大重点部位巡查力度,强化重点人群管护力度,确保万无一失。

四、排查治理措施

(一)落实责任。各区要严格落实党政同责、一岗双责,将森林防火责任落实到镇(街道、农林场)以及林区企业;要建立山头网格化管理机制,落实镇(街道)干部包村、村干部包片、护林员包山头责任制。

(二)全面排查。全面深入开展森林火灾隐患排查治理,重点针对存在于林区林缘,有引发森林火灾危险的种植、养殖、餐饮、住家、寺庙、坟墓、智障人员、临时搭盖、杂物堆放、施工工地、加油站、电力设施等进行检查。

(三)单位自查。生产经营责任单位要组织力量进行自查,按列出清单、建立台账、制定管控措施和整改方案四步骤严密组织开展隐患排查整治工作。

(四)严格督查。各区要对责任单位进行督查,对检查发现的森林火灾隐患要督促责任单位做到闭环管理,发现重大事故隐患应挂牌督办;对违法违规行为要严厉打击、及时查处,倒逼责任单位有效落实主体责任。市森防将抽调各成员单位人员组成督查组,采取明察暗访等方式,不定期深入一线开展突击检查。

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(即日起至2020327日前)。各区要结合本方案实际,制订隐患排查工作方案,明确目标,细化步骤,落实责任,摸清底数,建立台账,确保工作顺利开展。

(二)排查整改阶段(2020年3月27日531日)。各区要综合研判,突出重点,分类施策,动员和组织力量进行拉网式隐患排查。对排查出的隐患要及时下达整改通知书,限时整改完成。

(三)总结验收阶段(2020年6月1日610日)。各区要认真梳理,深入分析,全面总结,组织验收,健全完善火灾防控工作机制,确保森林火险隐患排查取得实效。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各区主管部门、各单位要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实党政属地管理责任,切实把野外火源专项治理行动摆上重要议事日程,统筹疫情防控科学谋划。成立相应的组织领导机构,专题研究,周密部署,落实整治责任,确保工作取得实效。市森防办将对各区、各有关单位隐患排查治理工作进行抽查。

(二)精心组织,务求实效。各区主管部门、各单位要按照方案要求的排查治理工作任务,进一步细化、落实责任,增强工作的针对性和实效性,强化监督和问责,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;要持续做好重点时段、重要区域森林防火风险隐患排查工作;抓好跟踪落实,对排查出的火灾隐患要登记造册,明确火灾隐患的种类、性质、地点、责任单位、责任人,建立责任清单,明确整改时限,限期完成整改任务,把隐患消除在萌芽状态。

(三)广泛宣传,营造氛围。各区主管部门、各单位要加大森林火灾风险隐患排查整治工作的宣传发动力度,大力营造齐抓共管的良好氛围;要加强信息报送及情况通报,410510一阶段工作动态,610日前报送工作总结。

联系人:蔡夏妮,电话2699975

  

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 6-附件.doc
  • 主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

    网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

    联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)