索 引 号 XM00503-12-00-2020-020 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市应急管理局 文 号 厦应急〔2020〕25号
标 题: 厦门市应急管理局转发福建省应急管理厅关于做好节后复产复工危化品安全生产工作的通知
厦门市应急管理局转发福建省应急管理厅关于做好节后复产复工危化品安全生产工作的通知
发布时间:2020-02-13 09:26:00
字号: 分享:

厦门市应急管理局

转发福建省应急管理厅关于做好节后复产复工

危化品安全生产工作的通知

 

各区应急管理局,象屿保税区、火炬高新区安监局:

现将《福建省应急管理厅关于做好节后复产复工危化品安全生产工作的通知》(闽应急〔202015号)转发给你们,并结合我市实际提出以下贯彻要求,请一并抓好落实。

一、强化落实安全管控措施。要督促企业严格落实安全生产主体责任,严格落实六个不开工,盯紧薄弱环节,加强重点检查和督导,做好重大隐患排查和风险防控工作。针对此次停产时间较长的特点,对准备复产复工的企业,要督促其认真制定复产复工方案,落实安全风险防控措施。因受疫情影响,部分岗位人员不能按时返厂的,不得随意安排其他未经培训合格的人员顶岗。对持续停产的企业,要按照既定的停产方案严格抓好落实,强化日常巡查,对车间、仓库、罐区等重点场所、重要部位要加强巡查,及时有效处置异常情况。

二、强化员工教育培训。企业要针对节后复产时人员调整和岗位从业人员更换的实际情况,强化安全培训教育,确保从业人员均按照规定要求持证上岗。存在安全隐患、教育培训不到位等不具备安全生产条件的企业,严禁复产复工。

三、强化关键设施和特殊作业管理。按照特殊时段安全管理要求,督促企业强化两重点一重大生产储存设施的监测预警及安全运行管理,确保监控设备、报警及联锁设施正常运行;原则上,企业在疫情防控期间不安排动火、进入受限空间等特殊作业,确需开展特殊作业的,要实施升级审批和管理,采取严密的安全和应急措施,切实确保作业现场的安全。

四、强化应急管理工作。要督促企业加强值班值守,严格落实24小时领导带班制度,确保工人三班倒,班班见领导,严厉查处睡岗、脱岗、酒后上岗等行为。要切实做好应急物资储备,加强应急演练,不断提升应急处置能力和水平,确保能够及时有效处置突发事件。

五、强化烟花爆竹安全专项治理。受疫情影响,今年烟花爆竹旺季销量较往年有所下降,但仍不能掉以轻心,要毫不松懈地抓好烟花爆竹安全专项治理,严防发生烟花爆竹事故给疫情防控工作添乱。

六、强化监管和指导服务。各区要充分利用电话抽查、微信抽查和信息化平台等手段,多措并举,加强危化品和烟花爆竹企业安全监管。对不放心的生产经营企业,要在做好自我防护的前提下,加强明查暗访,尤其是针对酒精、次氯酸钠、双氧水等消杀类危化品生产经营企业,要加大安全监管和指导力度,督促企业为用户提供一书一签(安全技术说明书、安全标签),做好重大隐患排查和安全风险防控工作,有效防范因仓促开工、突击生产等引发生产安全事故。

 

 

厦门市应急管理局   

2020212   

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 25-附件.doc
  • 主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

    网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

    联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)