索 引 号 XM00503-12-00-2019-031 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市应急管理局 文 号 厦应急〔2019〕14号
标 题: 厦门市应急管理局关于印发2019年厦门市应急管理新闻宣传工作要点的通知
厦门市应急管理局关于印发2019年厦门市应急管理新闻宣传工作要点的通知
发布时间:2019-04-26 16:10:00
字号: 分享:

厦门市应急管理局
关于印发2019年厦门市应急管理
新闻宣传工作要点的通知

 

各区应急管理局,局机关各处室办,直属事业单位:

现将《2019年厦门市应急管理新闻宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

 

厦门市应急管理局

2019423


2019年厦门市应急管理新闻宣传工作要点

 

2019年我市应急管理新闻宣传工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和应急管理的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于应急管理、安全生产和防灾减灾工作的决策部署,聚焦庆祝新中国成立70周年这条主线,大力开展应急管理宣传,大力培育弘扬应急管理特色文化,推动应急管理系统媒体融合发展,不断提高应急报道和舆论引导能力,推动提升全社会安全意识、防灾减灾意识和应急避险能力,为做好全市应急管理工作营造良好舆论氛围。

(一)突出重点,深入宣传,切实抓好理论武装

1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实在学懂弄通做实上持续发力,坚持用党的创新理论武装应急管理系统干部职工头脑,在各大自媒体平台广泛宣传习近平总书记在重要会议活动上的讲话精神,及时转载中央主要媒体评论言论和新闻报道,将中央精神及时传播到全系统干部中。

2.深入宣传贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和向国家综合性消防救援队伍训词精神。

3.宣传党中央、国务院和省委、省政府和市委、市政府加强应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的决策部署;宣传应急管理部和省应急管理厅关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作安排。

(二)围绕中心,服务大局,突出抓好应急管理工作的正面宣传

4.积极参与宣传部门组织的庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”“你好新时代”等群众性主题教育宣教活动,开展庆祝新中国成立70周年宣传结合应急管理工作,通过专家访谈、开辟专栏、评论摘登、视频播放等多种形式,集中开展专题宣传。

5.结合机构改革,宣传应急管理机构改革成效,特别是要做好机构改革期间各项中心工作落实情况的宣传,挖掘报道一批应急管理系统岗位大练兵、大比武先进组织和先进典型,塑造应急管理队伍良好形象,树立职业尊崇。

6.宣传贯彻《宪法》《安全生产法》《生产安全事故应急条例》及《福建省突发事件应对办法》等法律法规标准和行业领域法律法规,通过以案说法、专题解读等形式,传递法治理念,为应急管理工作营造良好的法治舆论环境,提高生产经营单位依法依规落实主体责任能力。宣传《厦门市地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》的内容及落实情况,各部门落实安全生产责任制的办法及措施,企业主体责任落实情况及反面典型。

7.宣传报道安全生产监督检查动态、安全生产执法行动、“双随机”抽查机制等工作,广泛宣传隐患举报投诉奖励政策,调动市民参与安全生产社会监督积极性,及时曝光生产安全事故和非法违法生产经营建设行为,强化执法正面引导和震慑警示。

8.宣传应急救援、防灾减灾工作情况,及时通报自然灾害、生产事故情况和应急抢险救援情况,结合系统内自媒体平台开展全方位报道,积极挖掘抢险救援中的感人瞬间、典型事迹等,正面引导群众关注点。

9.围绕自然灾害、事故灾难和应急救援开展科普宣传,征集或制作一批应急管理、安全生产、防灾减灾救灾公益宣传画、挂图、读本、手册及新媒体等科普产品,联合相关部门共同推动应急管理科普材料进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所活动。

10.积极创新防震减灾科普宣传工作方法,深入推进防震减灾科普宣传“六进”活动,提高社会民众防震减灾意识,积极推动厦门市防震减灾科普教育基地建设,使社会公众应对地震的能力明显增强,普遍掌握防震减灾基本知识和防震避险技能。

(三)关注热点,掌握主动,着力抓好突发事件应急报道和舆论引导工作

11.强化应急新闻宣传意识,加强突发事件应急报道和舆论引导工作,主动回应关切,积极引导舆论,使舆情和灾情同频共振。

12.强化舆情应急处置能力,逐级开展舆情应对处置培训,学习掌握行业舆情应对案例,招募培养一批关注应急管理事业的网络人士,采取购买社会化服务,加强舆情监测监控、分析研判和应对处置。

13.建立健全部门宣传协同联动机制,与市委宣传部、网信办、市公安局等部门建立联动协作机制,密切关注应急管理领域舆情动态,在突发事件处置中,及时发布权威信息,讲清事实真相,化解舆论风险。

(四)创新形式,融合手段,不断提升宣传工作的整体效应

14.组织开展好“安全生产月”、“5·12”防灾减灾日、“职业病防治法”宣传周、“消防宣传月”等主题活动,积极参加团省委开展的“青年安全生产示范岗”活动,丰富活动形式,引导并提高企业职工和人民群众对应急管理工作的关注,切实增强企业、社会安全意识。

15.围绕重点时段开展专题报道,突出元旦、春节、两会、“9·8厦洽会”、国庆、国际马拉松赛等重要时间节点,“5·12”防灾减灾日,“安全生产月”,“11·9”消防安全宣传日,“12·2”全国交通安全日,“12·4”全国法制宣传日等特定活动日的安全宣传力度,突出行业领域特色,持续形成安全生产宣传教育高潮。

16.强化主流媒体合作,与电视台、电台、报社等新闻媒体建立长期合作战略,确保媒体在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重大决策部署、重大活动和重点工作中能第一时间进行报道,加强正面舆论引导,营造新闻媒体、社会公众广泛参与的安全生产宣传教育和舆论监督氛围。

17.充分发挥新媒体矩阵效应,持续拓展微信、微博等新媒体影响力,围绕中心工作谋划主题宣传,创新表达方式和传播方式,用网络社会易懂易接受的语言传播应急管理相关资讯,不断增强新媒体的说服力、感染力和亲和力。

18.推动建设一批应急管理教育基地、体验馆、主题公园、主题街道等安全文化设施,力争实现安全科普体验馆和警示教育基地向社会免费开放,组织有关行业人员开展体验式教育,不断增强安全意识和安全技能。

(五)建强队伍,完善机制,全力保障宣传工作的有序开展

19.全面加强应急管理新闻宣传队伍建设,健全应急管理新闻宣传组织体系,配齐配强宣传力量,组建全市应急管理系统新闻发言人、理论工作者、专家智库、新闻通讯员、网评员“五支队伍”,建立健全中国应急管理报和《安全与健康》杂志通讯员队伍。

20.建立健全新闻媒体宣传联动机制。积极与各大主流媒体、行业媒体、新兴媒体建立长期协作机制,增强信息发布的针对性和实效性,研究制定灾害事故现场应急新闻报道、新闻发布和媒体记者管理相关制度。

 

21.健全新闻发布机制。建立健全新闻发布机制,组织做好热门话题发布、巡查发布、事故发布、专项整治发布、执法发布和隐患排查治理发布等重点工作发布,对突发事件应在第一时间回应。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)