索 引 号 XM00503-12-00-2018-182 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市人民政府安全生产委员会 文 号 厦安字〔2018〕8号
标 题: 厦门市人民政府安全生产委员会关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知
厦门市人民政府安全生产委员会关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知
发布时间:2018-11-23 17:05:00
字号: 分享:

厦门市人民政府安全生产委员会

关于开展2018年今冬明春火灾

防控工作的通知

 

各区政府安委会,象屿保税区、火炬高新区安委会,市直有关单位、中央驻厦有关机构:

冬春季节历来是我市火灾防控工作的重点时期,据统计,2013年至今,全市共发生亡人火灾25起,亡31人,其中12起发生在冬春季节,共造成16人死亡。冬防时长仅占全年三分之一,但同期发生的亡人火灾起数、亡人数分别占比48%51.6%,火灾风险尤为突出。为做好2018年冬春火灾防控工作,坚决防范和遏制重特大火灾事故发生,全力保障人民群众生命财产安全,根据国务院安委会和省政府安委会要求,决定从即日起至全国“两会”结束,在全市部署开展今冬明春火灾防控工作,现就有关工作通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、重点任务

(一)紧盯重点,持续深化消防安全综合治理

1.开展人员密集场所消防安全专项整治回头看。市经信局、卫计委、教育局、民宗局、公安局、民政局、建设局、交通运输局、商务局、文广新局、旅发委、消防支队,厦门港口局、厦门火车站等部门要在前期开展人员密集场所消防安全专项整治的基础上,根据《消防安全责任制实施办法》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,继续以劳动密集型企业、医院(含民办医疗机构)、学校幼儿园、宗教活动场所、桑拿洗浴、歌舞娱乐场所、养老福利机构、交通枢纽、商场市场、体育场馆、旅游景点、宾馆饭店、民宿、家庭旅馆、农家乐等场所为重点,深入开展隐患排查整治回头看,严防问题反弹回潮。民政局、消防支队要推进养老服务机构消防安全评估和整改工作,提升消防安全设防水平,督促养老福利机构严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,加强防火巡查和夜间值守。建设局要加强建筑施工现场监管,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为;督促物业服务企业强化住宅小区消防隐患排查整治。卫计委要加强医院(含民办医疗机构)病房楼、门诊楼火灾隐患排查整治,加强对医院消防安全工作的督促检查。教育局要组织学校、幼儿园加强消防安全设施维护保养和防火巡查。商务局要加强大型城市综合体、商场市场的火灾隐患排查整治,加强对大型商业促销活动的消防安全检查,督促有关单位规范临时布展、落实现场看护。

2.深化大型商业综合体和电动自行车消防安全综合治理。要依据大型商业综合体消防安全专项整治检查验收情况,列出问题清单,逐一销号清零,在重要节日、重大活动期间,各区和相关部门要组织联合检查,及时消除动态隐患。201812月底前,市经信局、质监局、市场监督管理局要再次组织对电动自行车生产、销售和维修改装企业进行专项检查,进一步强化电动自行车生产、销售环节的监管,严格执行生产、销售有关安全标准要求和规定,杜绝假冒伪劣、不合格电动自行车流向市场。各区、建设局要继续把电动自行车火灾防范工作列为重点整治内容,组织街镇、社区、村居和物业服务企业,加强对住宅小区、楼院公共区域、村民自建房、商业铺面电动车停放、充电行为的检查巡查,及时劝阻和制止违法违规行为,大力推广集中有序停放、智能安全充电等做法。

3.开展博物馆和文物建筑消防安全整治攻坚。文广新局要继续督促指导全市博物馆和文物建筑,重点是三级以上博物馆等重要文物收藏单位和具有火灾危险性的全国重点文物保护单位开展火灾隐患自查自纠,督促博物馆、文物建筑管理使用单位全面落实消防安全主体责任。要指导博物馆、文物单位开展一次消防设施维护保养和电气线路检测,结合文物修缮,因地制宜同步增设或改造火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控、消防水源等消防设施,对属于消防安全重点单位的博物馆、文物建筑,还要建强微型消防站,不断提高消防安全设防等级和自防自救能力。消防支队要加强专项整治工作的业务指导,按照“一家一策”的原则,对三级以上博物馆和具有火灾危险性的全国重点文物保护单位逐一制定灭火作战预案,逐一组织开展熟悉演练。

4.开展老旧商场市场集中清查。各区、市商务局要在2018年底前,完成投用10年以上的老旧商场市场消防安全集中排查整治,重点整治单位内部消防安全制度不落实、建筑消防设施失效停用、防火分隔措施不到位、疏散通道堵塞占用、电气线路私拉乱接等问题,并建立隐患清单,综合运用约谈法人、媒体曝光、提请政府挂牌督办等措施,消除一批老旧商场、市场的消防安全突出隐患。

5强化“三合一”、“多合一”场所综合治理。各区要督促街镇和村(居)委会定期组织开展“三合一”、“多合一”场所消防安全检查,掌握整治动态情况,重点整治违规用火用电、违规住人等行为。要力求实现生产、储存、经营与住宿完全分离。对一时难以完全分离的既有“三合一”、“多合一”场所,严格按照国家公共安全行业标准《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)整改,通过开通第二出口、疏通逃生通道、增设室外通廊、实行垂直或水平实体墙防火分隔、加强火源管理、规范电气线路敷设和用电设备安全使用、安装独立式火灾报警器和简易自动喷水系统,坚决杜绝“小火亡人”火灾事故。

6.夯实消防安全薄弱区域火灾防控基础。继续深化老旧小区火灾隐患集中整治,深入开展消防安全“四清一查”,重点整治占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口,在楼梯间和疏散通道内违规堆放障碍物、可燃物等行为。要在全市消防安全薄弱区域加快消防管网修缮改造,推广安装独立式烟感报警、简易喷淋、软管卷盘等,配齐配全应急照明、疏散指示标识和常用灭火器具,提升火灾防控水平。各区要积极开展消防安全示范社区创建活动,确保2018年底前完成60%的达标创建任务。要充分发挥综治平台作用,落实消防安全网格化管理措施,公安机关、消防部门要指导公安派出所加强对老城区、城中村内“九小场所”和出租屋的消防监督检查。

(二)全面覆盖,营造浓厚消防安全氛围

1.社会宣传全面覆盖。各级、各部门要结合119”消防宣传月活动,深化消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进网站等“七进”工作,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识,向群众宣传“小火亡人”警示案例、冬春消防安全常识等,教授居民掌握灭火逃生自救技能,依托南普陀义工等消防志愿队伍上门服务,重点对老、幼、病、残等弱势群体开展消防安全宣传教育。

2.扎实推进精准提示。立冬、圣诞、元旦、立春、春节、元宵节等重要节日,通过手机短信向广大群众、党政干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。利用广播、电视、网站和“两微平台”,以及户外视频、广告牌、楼宇电视、LED屏幕等,高频次滚播家庭防火、安全用电、逃生自救等消防安全提示;在商场市场、医院学校、车站码头、博物馆和文物建筑等人员密集场所,广泛张贴海报、设置消防宣传栏、悬挂消防安全标语,落实好消防安全“三提示”工作,在设有视听设备的公共娱乐场所内,确保100%实现开机消防提示。

3.加强消防培训。各级、各部门要调动多种宣传资源,利用政府购买服务等方式,发动网格员、消防志愿者、消防宣传大使等多种宣传力量,开展“全覆盖式”消防教育培训。20181125日前,各区要组织一次行业部门、国有企业和重点单位消防安全“明白人”培训,提高消防管理能力。2018年底前,消防部门要组织消防安全重点单位开展全员消防安全培训和消防演练,组织公安派出所民警、安监站人员、基层网格员开展一次消防业务培训,提高检查巡查能力。

(三)立足实战,提升消防救援能力

1.加强多种形式消防队伍建设。各区要按照年度计划完成政府专职消防员、消防文员招收及街镇政府专职消防队建设任务,落实好人员和队站运营相关经费的保障,确保人员、场地、装备等要素齐全,不断充实全市灭火救援应急处置力量。

2.健全完善灭火应急救援机制。加强对全市13支专职消防队和2319家微型消防站的联勤联训,通过实战拉动和联合演练,不断提升灭火救援实战能力。2018年底前,消防、气象、水利、交通运输等部门要联合开展一次应急联动实战演练。

3.强化应急救援准备。20181125日前,水务部门要对全市市政消火栓进行一次全面检查维护,确保完好有效。消防部门要针对冬春季节灭火应急救援特点,组织全体指战员扎实开展冬季岗位练兵,要加强辖区的“六熟悉”工作,深入重点单位、火灾高风险区域场所及辖区复杂路况区域开展熟悉演练,完善应急预案。全国和省、市“两会”、春节等重要节点,在重点区域场所前置力量巡护,提高快速处置能力。

(四)强化措施,做好重大活动和重要节日安保工作

1.强化重大活动消防安保。要重点做好纪念改革开放40周年庆祝活动、广西壮族自治区成立60周年大庆、全国和省、市“两会”,以及各类重大活动举办期间的消防安全工作,提升火灾防控等级,深入开展排查整治,加强社会面火灾防控,全力确保火灾形势平稳。

2.加强重要节日检查巡防。元旦、春节、元宵节期间,各区安委会要组织部门联合开展消防安全检查,加大对人员密集场所和夜间营业场所错时检查力度。重要节日期间要以繁华商圈、宗教场所、交通枢纽以及国家重点文物保护单位等为防控重点,督促有关单位落实专门力量,加强巡查看护。

三、主要措施

(一)充分研判火情。各区要切实把冬春火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导、指挥调度和检查督导,统筹推进工作落实。20181125日前,各区要召开会议专题研判本地区冬春季节火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,有针对性地部署开展消防安全检查。各区消防大队每月要分析火灾形势,找准薄弱环节和风险隐患,向政府专题报告,推动行业部门采取针对性措施,有效防范本行业、本系统的火灾风险。

(二)实行清单治理。201811月底前,各行业部门要分别组织所属系统和列管单位开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,全部列出问题清单、责任清单,对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,逐项挂单销号,消除火灾隐患。

(三)约谈传递责任。冬防期间,市政府将对发生较大以上和有影响火灾事故的区政府、行业主管部门、国有重点企业的主要负责人和消防责任人进行约谈;各区、行业部门也要参照执行,通过约谈提示,实现责任捆绑,传导压力。消防部门要结合重要节庆时段,对重点单位消防安全责任人、管理人进行集中约谈,督促有关单位加强消防安全管理,落实主体责任。

(四)集中曝光督办。20181220日和201921日前,各区要分别上报一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患,通过市级媒体曝光,以舆论监督推动整改。对危害公共安全的重大隐患,要提请政府挂牌督办。

(五)严格监管执法。消防部门每月按照“双随机一公开”要求开展监督抽查,事先公告检查范围、内容和要求,检查后及时公告查处结果。重点检查单位主体责任落实情况,通过管法人、管责任,实施查隐患、督整改。要联合相关部门,对养老福利机构、商场市场、建筑工地、医院、博物馆等单位场所开展示范性检查,提升行业消防监管水平。对发生火灾事故的单位,既要查原因,也要查责任、查教训,通过严惩事故责任单位和责任人,强化事故警示作用。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信黑名单,实施联合惩戒。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(20181125日前)。各区安委会、有关部门和单位,分别制发方案或召开会议部署,明确职责、细化措施,广泛发动。

(二)组织实施阶段(20181125日至2019全国“两会”结束)。各区、各有关部门和单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后3内)。各区组织检查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各区是冬春火灾防控工作的责任主体,要加强统筹协调、组织领导。市政府安委会办公室成立由市直有关部门参加的冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在市消防支队,承担日常工作。各区要成立相应组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

(二)强化部门合力。各级、各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,加强行业消防管理和火灾防范,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制。有关部门要加大执法力度,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,推动隐患整改,形成冬春火灾防控工作合力。

(三)严格责任追究。各区要定期开展常态化督导检查、切实推动工作落实。冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时通报,督促落实工作责任。要按照“四不放过”原则,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和相关人员的责任。

各区、市直有关单位、中央驻厦有关机构冬春火灾防控部署情况,请于20181128日前报送市安委办冬春火灾防控工作领导小组,并抄报市消防支队;12月起,每月20日前报送工作小结;全国“两会”结束翌日报送工作总结。

(联系人:市消防支队,魏博,电话 5302235,传真 5302239

 

 

厦门市人民政府安全生产委员会   

20181123         

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)