索 引 号 XM00503-12-00-2018-176 主题分类 相关文件
发布机构 厦门市安全生产监督管理局 文 号 厦安监应急〔2018〕21号
标 题: 厦门市安全生产监督管理局关于印发防灾减灾救灾实施方案的通知
厦门市安全生产监督管理局关于印发防灾减灾救灾实施方案的通知
发布时间:2018-11-19 16:26:00
字号: 分享:
 

厦门市安全生产监督管理局

关于印发防灾减灾救灾实施方案的通知

 

机关各处(室),执法支队、应急中心:

为深入贯彻《中共厦门市委 厦门市人民政府印发关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》的通知(厦委发201825号)精神,结合我局工作实际情况,现制定印发防灾减灾救灾工作实施方案给你们,请抓好落实。

 

 

厦门市安全生产监督管理局   

20181119       

厦门市安全生产监督管理局

防灾减灾救灾工作实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,全面落实中共中央、国务院和省委、省政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见精神,结合我局实际情况,现就贯彻落实提出以下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实增强“四个意识,紧紧围绕”“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,健全体制机制、落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,切实提高防灾减灾工作水平。

二、基本原则

(一)坚持以人为本,牢记为民宗旨。牢固树立安全生产理念,弘扬生命至上、安全第一思想,把人民群众生命安全放在首位,保障受灾群众基本生活,加强防灾减灾宣传教育,增强全民防灾减灾意识,提升群众自救互救技能,切实减少人员伤亡与财产损失。

(二)坚持以防为主,防抗救相结合。高度重视减轻灾害风险,切实采取综合防范措施,将常态减灾作为基础性工作常抓不懈,坚持防灾抗灾救灾过程有机统一,突出重点,兼顾一般,前后衔接,强化全民风险防范意识,增强全社会抵御和应对灾害能力。

(三)坚持分级负责,属地管理为主。根据灾害造成的人员伤亡财产损失以及产生的社会影响等因素,及时启动相应应急预案(响应等级),落实救灾工作分级负责制,接受党委和政府统一指挥和领导,积极在救灾过程中发挥协调作用、承担上级交办任务。

(四)坚持综合减灾,统筹灾害防御。大力实施安全生产防灾减灾救灾体系,统筹运用各部门资源,综合采取行政、法律、科技、市场等多种手段,科学应对由安全生产事故引发的各种灾害。完善部门协同、区域联动、社会参与的综合防灾减灾救灾机制,推进设施共建、信息互通、资源共享,促进防灾减灾功能最大化。

三、主要任务

(一)健全灾害管理体制。通过改革,形成党组领导、机关处(室)、下属单位分工负责和互相协作的灾害管理体制。形成专门处(室)、下属单位统筹协调全局防灾减灾救灾工作和统一指挥应急救援救灾的管理体制。真正形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力。

(二)强化救灾主体责任。坚持分级负责、属地管理为主的原则,根据灾害等级,市区分别针对本行政区域内的灾害发挥救灾主体作用,承担救灾主体责任,统筹协调和支持救灾保障工作。

(三)完善灾情信息管理机制。建立以处(室)、下属单位为主的协调联动和信息共享机制,对有关部门发布的预警信息、监测数据、背景资料、灾情信息等进行分析处理,促进防灾减灾救灾信息互联互通,全面形成横向覆盖、纵向贯通、功能完备、科学高效的综合灾情信息体系,为灾害应对指挥决策提供信息保障。

(四)提升灾害风险防范能力。开展以区为单位的全市安全生产事故灾害风险与减灾能力调查,协同配合气象、水文、地震、水利、国土资源、林业、农业等防灾减灾部门,提升灾害风险预警能力,加强隐患排查与治理和灾害风险评估、加强救援队伍、公众宣传教育等保障能力建设,全面提升防灾减灾救灾综合保障水平。

(五)完善救灾物资和装备统筹保障能力。通过改革,逐步建成市、区救灾物资储备体系。按照满足本级灾害救助三级响应的需求,以及可能应对生产安全事故的特点、救灾物资储备品种、标准和规模,确实提高储备物资统筹利用水平。

(六)加强防灾减灾宣传和应急演练。扩大防灾减灾宣传教育面,使防灾减灾教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭,提升公众参与热情和防灾意识;加强科普宣传教育,结合“安全生产月”宣传活动,积极开展民众喜闻乐见的防灾减灾知识宣传活动。利用新媒体、广播、电视、网站以及电信、移动、联通等短信平台开展公益宣传。加强防灾减灾应急疏散演练,特别是指导督促非煤矿山、危险化学品生产仓储经营企业、危险化学品重大危险源企业根据应急预案管理办法每年至少组织一次应急疏散演练。

四、保障措施

(一)加强组织领导。局党组要加强对防灾减灾救灾工作的领导,加强统筹协调,加大工作力度,各处室、执法支队、应急中心落实主体责任,确保防灾减灾救灾工作落到实处。

(二)加强队伍建设。指导我局主管行业企业加强防灾减灾救灾队伍建设,依托综合性消防救援队伍和各专业应急队伍的专业优势,积极引导民间应急救援队伍参与防灾减灾救灾工作,充分利用企业(社区)微消防站的灵活机动作用。加强必要的技能培训、训练和演练,使他们能够胜任防灾减灾救灾工作的需要。

(三)加强综合保障。申请专项财政预算,强化防灾减灾救灾工作经费保障。督促生产经营单位安全经费提取与使用,引导第三方保险投入等方式,确保防灾减灾救灾经费有着落。明确责任,对防灾减灾救灾表现突出者给予申报奖励,对防灾减灾救灾工作不积极作为的要依法依规进行问责。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市应急管理局技术支持:厦门市信息中心

网站标识码 3502000034闽公网安备 35020302032660-28号闽ICP备06004296-28号

联系地址:厦门市湖滨南路170号9F联系电话:0592-2035555(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)